“经典精讲”百堂课之《“兰为王者香”——孔子教育思想及启示》开讲

时间:2020-12-23浏览:13设置

11月18日晚,由教育科学学院院长、教授张林主讲的“经典精讲”百堂课之“‘兰为王者香’——孔子教育思想及启示”在博学楼知行讲堂117开讲。
    张林从电影《孔子》的主题曲《幽兰操》展开讲座内容。孔子酷爱兰花,有“兰为王者香”之语。张林认为“兰为王者香”有三层含义:一是兰香为香中之王,二是兰只为王者而香,三是兰独特的生物学特性以及“春化”。
    张林分别从孔子的生平、孔子的教育思想、孔子教育思想的启示三个维度展开论述,重点讲述孔子的教育思想及启示。《论语·颜渊》中,“自古有生死,民无信不立”和“庶”“富”“教”的思想均有强调教育的作用。张林认为,在教学原则与方法方面,孔子主张有教无类、因材施教,学思结合、启发式教学,以“四教”——文、行、忠、信为教育内容,以“立志乐道”为道德教育的原则与方法,重视诗、礼、乐的教育。
    张林表示,孔子的教育思想从四个方面给予后人启示:一是有教无类与全民教育思想;二是“教育为先”与立德树人思想;三是因材施教与个性发展思想;四是“志道据德,依仁游艺”与全面发展思想。张林强调,只有结合“道”“德”“仁”“艺”等理念,才能培养出内心坚强而柔美的现代君子。
    讲座最后,张林通过赞赏兰花“不因无人而不芳”的特质,进而赞扬孔子高尚的品质和道德情操。
    讲座在一片掌声中结束。

(文学与新闻学院大学生记者团    徐成撰稿/龙晓晓摄影)

返回原图
/