我校举行第二场辩论知识培训

时间:2020-12-22浏览:339设置

1221日晚,我校在博学楼知行讲堂举行第二场辩论知识培训。培训由学校党委宣传部(统战部)副部长张瑾主讲,马克思主义学院党委书记龙尚国主持。各学院爱好辩论的学生参加。

在题为《逻辑思维在每一天》的分享中,张瑾从我校在1998年全省大专辩论赛中获冠军说起,着重从为什么要学辩论、辩论的基本能力、思维到口才、辩论的良好态势、辩论的技巧等五个方面向同学们讲解了什么是辩论、辩论的误区、批判性思维的正解、辩论的形象、语言表达等内容。她举例告诉大家,辩论要始终围绕“持有明确的对立主张、随时以理据支持论点、以中立第三方为对象、以说服和共事为目标”这四个方面来进行;同时,还用身边的事例告诉大家做人的道理,让同学们要用洞悉事理的思维和体察人心的感悟去设身处地面对一切,不论在生活还是工作中,不以压制而存在,而以同理去说服。她建议同学们在学习专业知识的同时,可以接触社会学、心理学、逻辑学、统计学、哲学等不同领域的知识,进而在学习、生活和工作中着重培养自己的逻辑思维和表达能力。在讲解辩论技巧时,她强调辩论不是肤浅的哗众取宠,并从“谈谈你的家庭情况”“你最崇拜谁”“谈谈你的第一次失败经历”等三个问题的回答方式,向同学们说明了辩论思维的重要性和艺术性;但她又告诉同学们,辩论和生活其实并没有任何技巧,唯一的技巧,就是不断努力提升自己。

培训尾声,张瑾把“人类因为梦想而伟大,人类更因为实现梦想而更加伟大!”这句话送给了在场的同学。她说,就像凌晨四点哈佛大学图书馆的模样一样,辩论也应该是大学里该有的模样。希望同学们都融入到辩论中来,积极参加辩论赛,以知识充实自己,以逻辑武装自己,让自己成为睿智、理性、明辨、达理之人,成为新时代大学生中“优秀+”的典范。最后,她用自己最喜欢的话——“你的坚持,终将美好”结束了本场培训。

据悉,此次辩论知识系列培训由党委宣传部、校团委、马克思主义学院党委主办,马克思主义学院团委及学生会、风云论坛社承办,各共青团学院委员会协办。旨在推进我校“六个明湖”建设和“三个两”素质提升计划,丰富学校校园文化建设,让辩论之花在校园绚丽绽放。培训将从语言能力、辩论风度和气质、思维能力和心理素质等四个主体方向来举办。本场培训为第二场。(见习生/陈力 汤浩源)



返回原图
/