化学与材料工程学院开展教学活动月交流学习会

时间:2020-12-23浏览:10设置

12月21日下午,化学与材料工程学院在奥学楼420会议室举行了第二届教学活动月系列活动之交流学习会,会议由院长陈定梅主持,王毅红副书记出席会议。

本次交流会邀请了雷以柱副院长和石开仪教授作申报一流课程的经验交流。雷以柱老师和石开仪老师分别就获批了一流课程校级立项的《物理化学》、《矿物加工学》申报经验进行分享,他们表示,两个一流课程申报成功得到了院领导和团队成员的大力支持,同时,要注重团队老师的默契协作,根据课程,合理组建课程教学团队,将新工科教学理念、重实践教学理念等引入课程。雷以柱老师表示,不积跬步无以至千里,一流课程的成功申报是前期积累的成果,在平时的教学过程中,老师们应该从点点滴滴做起,在进行科研的同时,要兼顾教研方面的工作,不断总结,只要有了前期建设基础,在合适的时机,必会成功。
接着,冯静、王仁舒、袁杰等老师作了线上教学的经验交流分享。他们表示,今年由于疫情原因,上学期进行了线上教学的尝试,也积累了一些经验。比如,在进行线上教学的时候,要运用好学习通等教学软件;在录制教学视频时,时间不能过长,进行分段录制,通过录播公式推导过程并讲解,确保学生能掌握每一个知识点;针对实验课的讲解,要亲自先进行实践,言传身教,才能让学生明白实验的原理及意义。非常时期,非常手段,作为一名教师,要学会及时应对各种教学方式的变化,上好每一堂课。

最后,陈定梅院长总结发言,强调教学是一名教师最基本的职责,提高教学质量是每一位教师的使命,无论是一流课程的申报建设,还是线上教学,我们在实际教学中都应履行好自己的职责和使命,本着提高人才培养质量的理念,以学生为中心,产出为导向,团结互助,从小事做起,不断积累经验,不断提升课程建设质量和教育教学能力。

本次交流学习会,达到了相互交流、学习共享教学的好方法、好经验的目的,为我院之后的优质课程建设和教学能力提升奠定了一定的基础。(翟全德)

陈定梅主持


雷以柱交流发言


冯静交流发言


王仁舒交流发言 


返回原图
/