我校举办“书香明湖”系列活动之“明湖悦读”第8期读书分享会

时间:2020-12-23浏览:10设置

12月22日下午,由我校图书馆、党委宣传部、校团委主办,读者协会承办,明湖书城协办的“书香明湖”系列活动之“明湖悦读”第8期读书分享会在我校新华书店·贵州出版集团六盘水明湖书城举办。

学校学生处处长张贵州、党委宣传部(统战部)副部长张瑾、校团委副书记杨毅、图书馆副馆长郭诗阳、图书馆教师王欣担任评委。

本期读书分享会以“墨笔银钩,慢晨星海挂心头”为主题,10名来自各二级学院的分享者紧紧围绕中华诗词的经典书籍来进行分享,他们在优美的背景音乐下结合PPT向在场人员展示了中华历史长河中的部分诗词。

教育科学学院2020级小学教育专业的彭雯婷分享经典书籍《红楼梦》,她说,《红楼梦》不仅是我国的“四大名著之一”,还是一部诗词经典书籍,她列举了书中薛宝钗、林黛玉等人对诗的情节,详细讲述了《红楼梦》中的诗词文化;旅游与历史文化学院2019级地理科学的王华美以《画堂春》向众人呈现了词人纳兰容若的婉约清丽、哀怨惆怅的作词风格;马克思主义学院思想政治教育2018级(1)班的商露带来史诗《诗经》,她讲述了《采薇》一诗中豆子生长的过程,并说出了戍边将士的思乡之情;文学与新闻学院2018级秘书学的唐代廷带领大家欣赏了江弱水先生的《诗的八堂课》,她认为这本书的语言让她觉得“诗是时代的金句,是你我和诗人的人生”;物理与电气工程学院2019级能源专业的汪礼艳根据艾青的《大堰河--我的保姆》一诗,加上自己的见解与感受写出属于自己的诗歌《那青色的布》来思念外祖母。

经过激烈的角逐,马克思主义学院思想政治教育2018级(1)班学生商露获得一等奖。

诗词是中华传统文化的精髓,承载着文化,积淀着历史。经典诗词虽然酝酿写成于一时,却流芳传承于百世。此次分享会旨在弘扬中华诗词文化,让学生们充分领略诗词文化的魅力,帮助学生们提高人文修养,积淀文化底蕴。

我校部分师生到场参加本期分享会。(文/大学生记者团 张云 黄丽 图/大学生记者团 李艳 赖蕊)



返回原图
/